В АСИ разработают дорожные карты в поддержку социального предпринимательства

На площадке Агентства стратегических инициатив 4 рабочие группы экспертов приступили к разработке предложений по снятию ограничений для привлечения негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере по направлениям долговременного ухода и паллиативной помощи, медицинской и социальной реабилитации, организации детского отдыха и оздоровления, общего и дополнительного образования детей.

С 14 по 18 января прошли первые установочные заседания, в которых приняли участие более 100 экспертов - мотивированных лидеров сообществ, представляющих бизнес, органы государственной власти, общественность, отраслевых специалистов.

Деятельность рабочих групп направлена на реализацию инициативы «Новые возможности в социальной сфере», которая была утверждена решением наблюдательного совета АСИ, прошедшего 15 января.

Как сообщила на заседании набсовета генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, предложения экспертов лягут в основу дорожных карт в формате «из проблемы - в задачу».

«Нужны регуляторные изменения в части законодательства, которые позволят негосударственному сектору прийти в социальную сферу со своими навыками, компетенциями, с новыми инвестициями, новыми подходами», - сказала Светлана Чупшева.

В ходе первых заседаний рабочих групп эксперты отметили ряд проблем и ограничений по допуску негосударственного сектора в сферу социальных услуг и выдвинули конкретные предложения по изменению федерального законодательства и подходов государственного управления.

Эксперты группы по общему и дополнительному образованию детей указали на отсутствие проработанных механизмов передачи бюджетного финансирования негосударственным поставщикам и отсутствие механизмов реализации образовательных программ в сетевой форме с участием частных компаний. Также прозвучал тезис о необходимости «распаковки» школьного образования и взаимозачета курсов общего и дополнительного образования при итоговой аттестации ученика.

Александр Адамский, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика», отметил, что достоинство дополнительного образования как раз в том, что оно менее стандартизировано и предостерег от рисков, возможных при нормотворчестве.

«Если мы тщательно зарегламентируем эту деятельность, то появившиеся нормы трансформируются в предмет контроля и надзора», - заявил Адамский.

Среди вопросов, которые обсуждались рабочей группой по решению задач в сфере отдыха, туризма и оздоровления детей - отсутствие понятийного аппарата и отдельных кодов ОКВЭД для этих видов деятельности. Эксперты указали на недостаток доступных инструментов финансирования, отсутствие единых подходов подготовки кадров для отрасли и общей информационной базы для потенциальных потребителей услуг в этой сфере. Обеспечение безопасности и медицинского сопровождения детей также, по утверждению экспертов, нуждается в более проработанном законодательном регулировании.

Как отметила председатель совета союза организаторов детского активного туризма, директор детского туристического лагеря «Остров героев» Марина Грицун, «для развития системы современного и безопасного отдыха детей необходимо оптимизировать нормативную базу, снять барьеры, выработать меры поддержки и определить необходимое и достаточное число точек взаимодействия с проверяющими органами».

Проводимая работа позволит перейти от тотального контроля к эффективному взаимодействию власти и организаторов детского отдыха, а также стимулировать развитие предпринимательства в этой сфере, считает она.

Рабочая группа, сформированная для решения задач в системе долговременного ухода и паллиативной помощи, обсудила вопрос о расчете экономически обоснованных тарифов на услуги пациентам. Генеральный директор ООО «Система забота» Константин Лившиц отметил: «Необходимо определить потребность, оценить имеющиеся ресурсы и честно рассчитать тариф. Деньги «идут» за потребителем».

Также эксперты затронули вопрос отсутствия единых критериев признания нуждаемости по категориям граждан и прогноза нуждаемости. По мнению специалистов, из-за этого невозможно сделать анализ текущей потребности в объеме услуг и соответственно инфраструктуры объектов ухода за пожилыми.

«На площадке АСИ удалось собрать лучших экспертов в области долговременного ухода, экспертов-практиков, которые прежде всего видят человека, нуждающегося в помощи, и имеют опыт подготовки необходимых изменений нормативно-правовых актов», - сообщил председатель правления НП «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев.


Аспекты предстоящих законодательных изменений - от создания новых стандартов до переосмысления системы финансирования обсудили эксперты рабочей группы по медицинской и социальной реабилитации. Участники совещания отметили, что изменения должны коснуться обеспечения непрерывной длительной реабилитации, упрощения процедуры получения инвалидности, внедрения новых методик оценки эффективности реабилитации и определения алгоритмов маршрутизации пациентов.

«Мы хотим создать наиболее эффективную систему, которая даст шанс на максимальное восстановление и социализацию всех нуждающихся в реабилитации», - сказала директор по развитию ООО «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий.

Результаты работы отраслевых рабочих групп, а также предложения 
по развитию инструментов финансирования проектов инициативы будут представлены в Правительство РФ для дальнейшей проработки с участием профильных федеральных органов исполнительной власти.

СПРАВКА

Об инициативе «Новые возможности в социальной сфере»

Инициатива направлена на решение задач, поставленных в рамках Указа Президента России от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Цель инициативы – формирование условий для участия частных организаций, включая СОНКО, в оказании услуг в социальной сфере.

Задачи инициативы -


  • совершенствование законодательства и устранение административных барьеров оказания социальных услуг негосударственными поставщиками
  • обеспечение межведомственного и межсекторного взаимодействия как на региональном (формирование управленческих команд), так и на федеральном уровнях (создание Правительственной Комиссии по развитию рынка в социальной сфере)
  • создание механизма мониторинга внедрения и правоприменения изменений
  • сбор и тиражирование лучших практик, готовых решений и внедрение целевых моделей


Основным механизмом реализации будет формирование отдельных рабочих групп для создания дорожных карт развития регуляторных условий в отношении следующих направлений: система долговременного ухода, включая оказание паллиативной помощи; система доступного и непрерывного образования детей раннего возраста с ОВЗ; организация детского отдыха и оздоровления; дополнительное образование детей.

Каждая группа выявит и сформулирует ключевые барьеры, выработает механизмы для их устранения, став площадкой для создания новых возможностей в социальной сфере. В качестве ожидаемого результата реализации инициативы планируется до 2024 года двукратное увеличение доли частных поставщиков социальных услуг.

Источник: asi.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий