Приглашаем Вас в "Бизнес-инкубатор "Новация".
Мы оказываем информационную и консультационную помощь начинающим предпринимателям, а также предоставляем в аренду офисные и производственные помещения по льготным ценам.

Новости

Законопроект о праве регионов предоставлять инвестиционный налоговый вычет внесен в Госдуму РФ

Законопроект о предоставлении регионам права уменьшить сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов при покупке или модернизации компаниями объектов основных средств (инвестиционный налоговый вычет) внесен в Госдуму правительством РФ.

Согласно документу, опубликованному в электронной базе данных нижней палаты парламента, в Налоговый кодекс (НК) РФ вводится статья 281.1 «инвестиционный налоговый вычет».

Налогоплательщик наделяется правом уменьшить налог на прибыль, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов регионов РФ, на инвестиционный налоговый вычет. Размер вычета составляет не более 90% суммы расходов на закупку оборудования для производства и реализации товаров первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей. И не боле 90% суммы расходов текущего периода в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основного оборудования.

Инвестиционный налоговый вычет может фиксироваться по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

Согласно поправкам, сумма налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, также может быть уменьшена на величину, составляющую 10% суммы расходов компаний на покупку или модернизацию объектов основных средств. «При условии, что в отношении таких расходов налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета», - говорится в поправках.

Инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам. Речь об имуществе со сроком полезного использования от 3 до 20 лет.

Объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, в соответствии с поправками не подлежат амортизации.