Приглашаем Вас в "Бизнес-инкубатор "Новация".
Мы оказываем информационную и консультационную помощь начинающим предпринимателям, а также предоставляем в аренду офисные и производственные помещения по льготным ценам.

Новости

«Проверь себя и контрагента»: как минимизировать риски бизнеса?

«Проверь себя и контрагента»: как минимизировать риски бизнеса?

Проверка контрагента – фактически обязательно условие ведения успешного и безрискового бизнеса. Как проверить себя и контрагента максимально полно, эффективно, а главное – бесплатно?

1 Проверка контрагента на сайте «налоговой»

Что можно узнать в ФНС?

Сведения о генеральном директоре;

Сведения об уставном капитале и его структуре;

Данные об учредителях и их долях в капитале;

Сведения о лицензиях контрагента;

Юридический адрес фирмы;

Виды деятельности компании;

Дату первичной регистрации и постановки на учет юр. лица или ИП;

Даты изменений учредительных документов;

Способ образования юр. лица;

Сведения о держателе реестра акционеров;

Сведения о внесениях изменений в устав.

Для получения общих сведений о юр. лице или ИП на сайте ФНС достаточно ввести ИНН или ОГРН. Также поиск можно осуществить по наименованию юр. лица. Информация доступна и по индивидуальным предпринимателям. Поиск в базе ФНС среди ИП осуществляется по ИНН/ОГРНИП или фамилии, имени и отчеству предпринимателя.

 2 Проверка контрагента на предмет ликвидации или банкротства

Информацию о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала или о решении по исключению контрагента из ЕГРЮЛ (банкротстве) можно узнать из «Вестника государственной регистрации».

Проверка контрагента на ликвидацию;

Проверка контрагента на банкротство.

3 Проверка адреса контрагента

Не секрет, что фирмы-однодневки или неблагонадежные бизнесмены зачастую регистрируются по одному адресу.

Налоговая инспекция предоставляет бесплатный сервис проверки адреса контрагента на предмет массовой (более 10) регистрации по нему фирм — https://service.nalog.ru/addrfind.do.

Кроме того, существует возможность проверить соответствие фактического адреса и адреса, указанного в учредительных документах — https://service.nalog.ru/baddr.do. Для поиска по базе ФНС в обоих случаях можно использовать ОГРН, ИНН и наименование юр. лица.

4 Проверка руководителя и учредителей

Проверить, имеют ли право руководитель или учредители вообще заниматься свой деятельностью можно тут — https://service.nalog.ru/svl.do. Реестр содержит сведения о лицах, в отношении которых существует судебное решение на запрет такой деятельности.

Подозрительным может являться факт того, что руководитель или учредители являются участниками или владеют несколькими фирмами. Такие сведения содержатся тут — https://service.nalog.ru/mru.do.

Одновременно с этим будет полезным проверить, не являются ли те же лица дисквалифицированными. Поиск осуществляется по ФИО — https://service.nalog.ru/disqualified.do.

Проверить, не входит ли в состав исполнительных органов контрагента дисквалифицированное лицо, можно тут — https://service.nalog.ru/disfind.do.

5 Проверка наличия задолженности у контрагента

Проверить, насколько исправно ваш потенциальный бизнес-партнер платит налоги и не имеет ли при этом задолженности можно тут — https://service.nalog.ru/zd.do. Там же можно обнаружить тех лиц, которые не сдавали налоговую отчетность более года.

Сведения о других непогашенных долгах контрагента можно узнать на сайте судебных приставов. Все данные об исполнительных производствах, начатых в отношении физических, юридических лиц или ИП хранятся именно там.

6 Проверка «заморозки» банковских счетов контрагента

Зная ИНН и БИК банка контрагента можно узнать, не приостановлены ли его банковские операции. Адрес сервиса — https://service.nalog.ru/bi.do.

7 Проверка ведения судебных споров в отношении контрагента

 Открытая картотека арбитражного суда позволяет узнать, участвует ли организация или предприниматель в судебных спорах, и если да, то в каком количестве, предмет спора, название суда, состав участников, хронологию рассмотрения дела и прочее.

 По всем этим сервисам можно проверить не только контрагента, но и себя. Никогда не лишним будет знать, как выглядите вы со стороны для своих партнеров и государства. Тем более что такая проверка абсолютно бесплатна и не требует много времени.