Приглашаем Вас в "Бизнес-инкубатор "Новация".
Мы оказываем информационную и консультационную помощь начинающим предпринимателям, а также предоставляем в аренду офисные и производственные помещения по льготным ценам.

Вопрос-ответ

03.04.2012
Хочу открыть парикмахерскую, возникают следующие вопросы: обязательна ли сертификация парикмахерских услуг; как получить разрешение СЭС; как получить разрешение Госпожнадзора?
Спрашивает Мария

Отвечаем

Добрый день, Мария!
Во-первых, что касается сертификации парикмахерских услуг, то в связи с принятием Постановления Госстандарта РФ от 24 июня 2002 г. N 46 "Об отмене нормативных документов по обязательной сертификации" были признаны утратившим силу Правила сертификации услуг парикмахерских (утв. постановлением Госстандарта РФ от 16 ноября 1999 г. N 58), а это значит, что обязательная сертификация не требуется.
Во-вторых, чтобы получить разрешение СЭС, необходимо обратиться в санэпиднадзор, расположенный по адресу: ул. Тимирязева, д. 9 (тел. 3-65-19), и пожарный надзор, расположенный по адресу: ул. Дружбы, д. 6 (тел. 9-19-70), написав письмо с просьбой выдать разрешение на открытие парикмахерской по определенному адресу.
Пожарные могут потребовать поставить на окна открывающиеся решетки (по понятным причинам), повесить светящуюся табличку "Выход" и купить огнетушители. Но, как правило, с выполнением их требований не возникает особых проблем.
Санэпиднадзору нужно предъявить договор аренды на помещение и медицинские книжки мастеров-парикмахеров.
Санитарные правила СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 г. N 59.